Na sacola plástica, Genival Francisco Xavier, agricultor familiar há dez anos, coloca a macaxeira para o cliente levar. Preenchida ainda por batatas, bananas e abóboras, a barraca de Genival é uma das que compõem a Feira Agroecológica, que aconteceu ontem, 19, no Centro de Vivência da UFS.
“A feira é boa para a divulgação do produto orgânico porque é saudável e livre de qualquer tipo de agrotóxico”, conta o produtor orgânico de Riachuelo. Segundo Genival, os clientes costumam lhe pedir informações sobre qual produto tem mais vitamina ou qual tipo tem um sabor mais apurado.
Na barraca ao lado, Rosivalda de Santos, agricultora há mais de 12 anos, vende um bolo de milho para o graduado em História Eli Bacellar. Enquanto saboreava o bolo, ele ressaltava a importância da feira para uma alimentação saudável. “Eu acho que é fundamental que a gente se alimente bem porque o que se vende nos supermercados é venenoso. É muito importante a gente ter acesso aos produtos orgânicos”.
Alguns minutos depois, uma cliente se aproxima da barraca de Rosivalda para levar algumas espigas de milho e elogiar a macaxeira que comprou dias atrás. Segundo a agricultora de Japaratuba, as pessoas costumam ligar pedindo para separar alguns produtos como o milho, hortaliças, macaxeira e mel, que são os mais procurados.
“Às vezes o cliente diz que está caro, mas é quase o mesmo preço do convencional. O que nós estamos vendendo não é o produto, mas sim a saúde”, destaca a produtora.
Com as mãos cheias de sacola, a professora do Departamento de Administração (DAD) Débora Eleonora leva para casa alguns produtos comprados na feira. Para ela, a iniciativa facilita a divulgação da agricultura familiar.
“É uma forma de trazer a comunidade para dentro da universidade e divulgar esses produtos que são muito saudáveis. Além de a gente ter a facilidade de fazer a feira dentro da UFS trazendo produtos saudáveis que estão sendo produzidos aqui em Sergipe”, ressalta.
Organização
A partir dos trabalhos desenvolvidos pelo Departamento de Engenharia Agronômica com os produtores de orgânicos, a professora Gláucia Barretto Gonçalves percebeu que eles “não tinham como escoar toda a produção” e organizou a vinda da feira para a UFS.
Além disso, ela notou, que enquanto frequentava a feira em alguns locais de Aracaju, encontrava muitas pessoas da comunidade universitária comprando os produtos orgânicos.
“A gente está ofertando um local de comercialização que melhora a renda dos agricultores, além de oferecer um alimento de qualidade para a comunidade”, diz.
A Feira Agroecológica foi uma das atividades da 3ª Semana Acadêmico-Cultural da UFS (Semac), cuja programação encerra-se nesta sexta, 21.
Dayanne Carvalho (bolsista)
Luiz Amaro
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