Sex, 21 de março de 2014, 06:49

Seminário Sobre Alimentos e Manifestações Culturais
Seminário Sobre Alimentos e Manifestações Culturais

20 a 22 de maio de 2014



II Seminário Sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e I Simpósio Internacional Alimentação e Cultura



Data: 20 a 22 de maio de 2014
Local: Auditório da Reitoria - Universidade Federal de Sergipe


Descrição:
O evento tem por finalidade refletir sobre os desafios que estão sendo vivenciados para a manutenção da produção e consumo de diversos alimentos tradicionais e de outras manifestações culturais na contemporaneidade. Nessa direção, será discutido o papel da pesquisa e do ensino a partir de novas metodologias e da valorização desta temática como objeto de estudo, compreendido como essencial nas últimas décadas. A valorização de temáticas que envolvem a produção e o consumo de alimentos e manifestações tradicionais se refere também à valorização de personagens vivos, atuantes, o que exige nova postura do professor-pesquisador.
O encontro constitui-se, portanto, em espaços de discussão sobre novo olhar acerca da produção e do consumo de alimentos, das diferentes formas de saber fazer, modos de vida e de apropriação do espaço.


Programação:
Dia 20 de maio de 2014 - Terça-feira
14:00 às 18:00 horas – credenciamento
18:30 – Manifestação cultural
19:00 – Abertura
19:30 – Conferência de Abertura
Tema: Valorização e manutenção da produção de alimentos tradicionais e suas interações nos espaços rurais e urbanos
Conferencista: Prof. Dr. Artur Fernando Arede Correia Cristóvão – Universidade de Trás os Montes e Alto Douro, Portugal
Lançamento de livros
Mesa regional com iguarias sergipanas


Dia 21 de maio de 2014 - Quarta-feira
Manhã
8:00 às 9:40 - Grupos de Trabalho
10:00 às 12:00 - Mesa Redonda: O alimento como cultura, alternativa de renda e opções de consumo
Coordenação: Profa. Drª Fabiana Thomé da Cruz - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS)
Profa. Dra. Renata Menasche - Professora da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS)
Profa. Dra. Dalva Maria Mota – EMBRAPA e Universidade Federal do Pará (UFPA)
Profa. Dra. Maria de Fátima Ferreira Portilho – Professora no Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
Tarde
14:00 às 16:00 - Mesa Redonda: Os alimentos nas festas e nas manifestações culturais
Coordenação: Prof. Christian Jean Boudou - Departamento de Geografia/UFS
Profa. Dra. Maria Geralda de Almeida - Universidade Federal de Goiás (UFG)
Dr. Raul Lody - Antropólogo e Museólogo
Profa. Dra. Cecilia Rocha - Professora na Universidade de Ryerson, Canadá
16:20 às 18:00 - Grupos de Trabalho


Dia 22 de maio de 2014 - Quinta-feira
Manhã
08:00 às 9:40 - Grupos de Trabalho
10:00 às 12:00 - Mesa redonda: Políticas de valorização dos alimentos e das manifestações culturais
Coordenação:
Isabel Cristina Restrepo Erazo – Ministério da Cultura da Colômbia
Dra. Juliana Santilli - Promotora de Justiça, Ministério Público do Distrito Federal e Territórios
Profa. Dra. Claire Cerdan – Pesquisadora do Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), França
Tarde
14:00 às 15:40 - Grupos de Trabalho
16:00 - Mesa de Encerramento: Estreitando o diálogo entre alimentos, tradição, cultura e consumo

Organização:
GRUPAM – Grupo de Estudos e Pesquisas Sobre Alimento e Manifestações Tradicionais.

Mais informações, através do site eventogrupam.blogspot.com.br
Por e-mail: soniamendoncamenezes@gmail.com
Ou através do telefone: (079) 8836-2709


Ascom


comunica@ufs.br



Atualizado em: Sex, 21 de março de 2014, 07:12
Notícias UFS