Agregando recursos humanos especializados em diferentes áreas de estudo em ciência e tecnologia de frutos tropicais, a proposta do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia Frutos Tropicais (INCT-FT) da Universidade Federal de Sergipe (UFS) em parceria com a Universidade Federal do Ceará (UFC) e a Embrapa Agroindustrial - CE foi aprovada pelo CNPq com resultado divulgado no último dia 11.
O projeto intitulado “Aplicação de processos não térmicos para obtenção de produtos de alta qualidade e caracterização de compostos bioativos e do aroma nos produtos desenvolvidos” fez parte da seleção de projetos que visam à manutenção e criação de novos INTCs em diversas áreas, como Química, Agrícola e de Tecnologia. No total, 345 propostas foram submetidas, das quais 245 foram aprovadas.
Segundo o professor Narendra Narain, coordenador do INTC-FT, a importância de um INTC em Sergipe vai desde a visibilidade acadêmica que pode ser dada ao estado ao suporte a ser oferecido às indústrias e centros de pesquisas, que poderão contar com os pesquisadores envolvidos.
“O objetivo principal do projeto é contribuir com o desenvolvimento brasileiro nas áreas de tecnologia e processamento de frutos tropicais e seus subprodutos bem como aproveitamento de seus resíduos com a aplicação das técnicas mais variadas como atomização, fermentação, tratamentos não térmicos, extração e analise de aromas e compostos bioativos dentre outros", explica o professor.
INCT Frutos Tropicais
O Instituto de Frutos Tropicais existe desde 2009, quando foi aprovado e criado na primeira edição dessa chamada pública. Dedica-se à elaboração de produtos promissores (sucos prontos para beber, sucos em pó, frutas minimamente processadas, frutas desidratadas, frutas in natura revestidas com biofilmes, e essências de frutas) utilizando frutas tropicais e subtropicais de larga e média produção.
Assim como em 2009, o INCT-FT foi a única proposta aprovada para o estado de Sergipe em 2016, com recursos solicitados no valor de R$ 10 milhões destinados à compra de equipamentos, insumos e implementação de bolsas de pesquisa em diversos níveis.
Toda a contribuição já dada pelo INCT Frutos Tropicais pode ser verificada no site que apresenta os trabalhos já desenvolvidos e parte dos pesquisadores que participam do projeto.
Com informações do INTC Frutos Tropicais.
Com informações do INCT Frutos Tropicais