Seg, 19 de julho de 2021, 22:25

Estudantes de onze cursos representam a UFS no Enactus Brasil
Competição de projetos socioambientais reúne mais de cem times
Evento Nacional da Enactus Brasil (Eneb) ocorre de 20 a 22 de julho. (fotos: arquivos pessoais)
Evento Nacional da Enactus Brasil (Eneb) ocorre de 20 a 22 de julho. (fotos: arquivos pessoais)

Entre esta terça, 20, e quinta, 22, acontece de forma virtual o Evento Nacional da Enactus Brasil (Eneb). Pela primeira vez, a Universidade Federal de Sergipe será representada no evento, que reúne mais de cem times de todo o país em uma grande competição de projetos socioambientais. O time da UFS é formado por doze estudantes de onze cursos engajados em um projeto de empreendedorismo social intitulado Comida de Quintal.

O time Enactus UFS nasceu em 2018. O estudante de Sistemas de Informação e líder do time Igor Gonçalves conta sobre o projeto.


Projeto de empreendedorismo social da UFS é intitulado Comida de Quintal.
Projeto de empreendedorismo social da UFS é intitulado Comida de Quintal.

“Nosso projeto nasce da crescente insegurança alimentar nos dias de hoje. Focado nas populações urbanas, buscamos resgatar conexões das pessoas com seu alimento, capacitando-as na produção, processamento e distribuição dos alimentos cultivados no quintal de casa. Para isso, trabalhamos em parceria com a comunidade do Rosa Elze”, diz.

“Hoje são 15 pessoas impactadas pelo projeto e estamos apenas no começo. Nosso próximo passo é ampliar o número de ações e capacitações, além de construir um laboratório de práticas alimentares e de cultivo junto com nossa ONG parceira, a Ação Social Unidos Venceremos’’, complementa.


Inicialmente, projeto já está impactando a vida de 15 pessoas.
Inicialmente, projeto já está impactando a vida de 15 pessoas.

Igor explica também sobre a dinâmica do evento. ‘‘O Eneb é um encontro nacional da rede Enactus. A rede existe em mais de 37 países e é formada por times universitários com foco em promover projetos de empreendedorismo nas comunidades”.

Para o estudante de Engenharia Eletrônica Thiago Felipe, responsável pela área de Comunicação e Marketing do time, todos estão bastante entusiasmados com a participação em uma competição de alcance nacional. “Estamos ansiosos, mas conhecer mais times e projetos com certeza será a maior recompensa’’, diz.

“É um marco na trajetória de todos os times e sempre proporciona uma experiência fortalecedora. No âmbito acadêmico, o time irá colaborar com o pilar extensionista da UFS, levando recursos e aprendizados para além dos muros da universidade”, completa.

A competição


Comida de Quintal é realizado no Rosa Elze.
Comida de Quintal é realizado no Rosa Elze.

Segundo Igor Gonçalves, o encontro é o momento no qual os times do país competem para decidir qual deles tiveram os melhores resultados ao longo do ano, demonstrando serem efetivos em aplicar a ação empreendedora ao empoderar pessoas e melhorar suas condições de vida de maneira ambiental, econômica e socialmente sustentável.

O evento concentra duas ligas e os prêmios serão diferentes para cada uma delas. Na liga principal, 1º lugar leva R$ 10 mil, 2º, R$ 5 mil, 3º, R$ 2 mil e 4º, R$ 1 mil. “Já na liga Rookie, onde vamos competir, são 2.000 reais para o vencedor, para o time que está competindo pela primeira vez, como é o nosso caso’’, afirma Igor.

A equipe da UFS é orientada pelo professor do Departamento de Secretariado Executivo Augusto César. Além de Igor e Thiago Felipe, fazem parte: Raquel (História); Daniele Almeida (Farmácia); Rachel Vilanova (Ecologia); Enizete Barbosa e Islane Feitosa (ambas de Ciências Contábeis); Jêisy Gabrielly (Engenharia de Pesca); Amido Baldé (Letras); Marina Gersina (Cinema e Audiovisual); Wilker Barbosa (Engenharia Agronômica); e Nayanne Rocha (Letras Francês).

Saiba mais sobre o Enactus na página oficial.

Franciele Fernandes (bolsista)

Luiz Amaro (edição)

comunica@academico.ufs.br

*A matéria foi atualizada às 11h22 para acréscimo de fotos e do nome da estudante de Letras Francês Nayanne Rocha no time da Enactus UFS.


Atualizado em: Ter, 20 de julho de 2021, 11:25
Notícias UFS