Ter, 03 de outubro de 2023, 08:12

Oficina culinária capacita merendeiras para inserção do camarão na alimentação escolar da rede municipal de São Cristóvão
Evento ocorreu no Laboratório de Técnica Dietética do Departamento de Nutrição (Dnut) no último dia 22/9
Oficina capacitou 20 merendeiras do município (Fotos: Arquivo pessoal)
Oficina capacitou 20 merendeiras do município (Fotos: Arquivo pessoal)

Como parte do protocolo para inserção do camarão na alimentação escolar, a Universidade Federal de Sergipe, através do Departamento de Nutrição (Dnut), e do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane-UFS), em parceria com a Secretaria Municipal da Educação de São Cristóvão, ofereceu uma para capacitar merendeiras do município.

“O camarão é um alimento que faz parte da cultura alimentar do município de São Cristóvão e a sua inserção na alimentação escolar se torna importante para que os escolares tenham acesso a um alimento culturalmente importante e saudável do ponto de vista nutricional”, explicou a professora Michelle Garcez, do Dnut.

O evento reuniu 20 merendeiras durante a tarde do dia 22 de setembro no Laboratório de Técnica Dietética do Departamento de Nutrição e foi conduzido pela professora Michelle Garcez de Carvalho, professora do Departamento.


Além de capacitar merendeiras no correto manuseio do camarão, oficina buscou apresentar novas receitas
Além de capacitar merendeiras no correto manuseio do camarão, oficina buscou apresentar novas receitas

Além de ajudar a desenvolver novas habilidades culinárias, o objetivo da oficina foi capacitar os manipuladores de alimento para o correto manuseio do camarão e apresentar novas receitas, visando garantir “a oferta de um alimento seguro do ponto de vista microbiológico e maior aceitabilidade, por parte dos estudantes das escolas municipais, das preparações com camarões”, completa a professora.

Na oficina foram abordadas, por meio de metodologia participativa, técnicas culinárias com uso do camarão em receitas a serem ofertadas mensalmente aos escolares beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Por ser causador de alergia alimentar em algumas pessoas, é importante que a manipulação do camarão seja feita de forma adequada, para evitar ou minimizar tais ocorrências.

Além disso, as organizadoras do evento avaliam que a inserção do camarão em uma região que tem uma vocação voltada para sua produção, como São Cristóvão, pode promover o desenvolvimento socioeconômico local.


Evento usou metodologia participativa. Novas edições estão previstas
Evento usou metodologia participativa. Novas edições estão previstas

Estão previstas mais oficinas culinárias com camarão para novas turmas de manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino de São Cristóvão.

Uma questão legal

A legislação brasileira determina que a alimentação escolar deve promover, incentivar e dar acesso aos alunos a alimentos que façam parte da sua cultura alimentar. E a resolução que regulamenta o funcionamento do Pnae diz que é importante que os alunos tenham acesso a alimentos saudáveis e adequados para o seu desenvolvimento biopsicossocial.

Ascom UFS

comunica@academico.ufs.br


Atualizado em: Ter, 03 de outubro de 2023, 08:26
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