A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site,
segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais.
Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais
por meio de formulários e cookies.
Quality Hotel - Bairro Coroa do Meio - Aracaju / SE
APRESENTAÇÃO
A conservação do meio ambiente e a introdução de práticas de baixo custo e amigáveis à biodiversidade como a minhocultura e vermicompostagem, tem um papel cada vez mais relevante em comunidades e assentamentos rurais face ao potencial para melhoria dos sistemas de produção, aumento de renda dos agricultores familiares, melhoria da qualidade de vida, aumento na geração de emprego, fixação do homem no campo e incremento na comercialização do excedente de produção.
A introdução de tecnologias sociais e práticas agrícolas não convencionais nos sistemas de produção vigentes, a exemplo da minhocultura e vermicompostagem, vem agregar valor às pequenas explorações agrícolas e tem como principal pressuposto a necessidade de reduzir a dependência por insumos químicos utilizados nos cultivos. A minhocultura e a vermicompostagem se apresentam como oportunidade para melhorar os índices de produtividade das lavouras utilizando como base de sustentação o excedente de resíduos orgânicos oriundos da propriedade e disponível durante todo o ano agrícola, a exemplo de palhas de diversas origens e resíduos de vegetação espontânea.
PROGRAMAÇÃO
DIA 24/09/2012 - SEGUNDA-FEIRA
Sessão 1 - Abordagem conceitual e Cenários, Moderador: Fernando Luis Dultra Cintra
08:00hs - Abertura com a presença do Chefe da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Dr. Edson Diogo Tavares
08:15hs - Estado de arte da minhocultura e vermicompostagem no mundo – Jorge Dominguez / Universidade de Vigo, Espanha
09:00hs - Debate
09:20hs - Cenário atual e futuro da minhocultura e vermicompostagem no Brasil – Adriana Aquino / Embrapa Agrobiologia
10:05hs -Debate
10:25hs - Intervalo
10:45hs - Cenário atual e futuro da minhocultura e vermicompostagem no Nordeste do Brasil – Joézio Luiz dos Anjos/Embrapa Tabuleiros Costeiros
11:30hs - Debate
12:00hs - Intervalo para almoço
Sessão 2 - Interface da minhocultura e vermicompostagem em agroecossistemas, Moderador: Fernando Curado
14:00hs - Influência das minhocas nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e no crescimento e produção das plantas – Jorge Ferreira Kusdra / Prof da Universidade do Acre
14:50hs - Debate
15:10hs - Intervalo
15:30hs - Uso de minhocas como bioindicadoras da qualidade do solo em agroecossistemas e sua relação com desenvolvimento de culturas – George Brown /Embrapa Floresta
16:20hs - Debate
16:40hs - Utilização da minhocultura e vermicompostagem como estratégias de apoio à sustentabilidade de sistemas de produção de base familiar – Gustavo Schiedeck / Embrapa Clima Temperado
17:20hs - Debate
DIA 25/09/2012 - TERÇA-FEIRA
Sessão 3 - Relação com o meio ambiente, Moderador: Joézio Luiz dos Anjos
08:00hs - Uso de resíduos sólidos como fonte de nutrientes para agricultura de base ecológica – Rogério Pereira Dias / Coordenador de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
08:50hs - Debate
09:10hs - Uso de minhocas como bioindicadores de contaminação ambiental –Mara Mercedes de Andréa / Pesquisador Científico aposentada do Instituto Biológico - Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
10:00hs - Debate
10:20hs - Intervalo
10:40hs - Vermicompostagem de resíduos para a produção de matéria orgânica Palestrante/Instituição: Rodrigo Studart Corrêa / UnB e UCB
11:30hs - Debate
12:00hs - Intervalo para almoço
Sessão 4 - Políticas públicas e Mercado de minhocas e húmus de minhoca
14:00hs - Mesa redonda: Utilização de resíduos sólidos e políticas públicas: interface com a minhocultura e vermicompostagem. Moderador: Diretor Técnico da Emdagro.
Palestrantes/instituições: Genival Nunes Silva / Secretário de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos de Sergipe; Adriana Aquino, Pesquisadora da Embrapa Agrobiologia, / Rogério Pereira Dias / Coordenador de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Dra Elizabeth Peña Turruellas, Pesquisadora MINAG, Cuba.
15:20hs - Debate
15:45hs - Intervalo
16:00hs - Mesa Redonda: Mercado potencial de húmus de minhoca e outros produtos da minhocultura no Brasil. Moderador: Maria Urbana Corrêa Nunes
Palestrante/Instituição: Márcio Rogers / Embrapa Tabuleiros Costeiros; Mara Inês Müller Schneider /Promin, Afrânio Augusto Guimarães / Minhobox.
17:30hs - Debate
17:45hs - Encerramento
DIA 26/09/2012 - QUARTA-FEIRA
08:00hs - Minicurso 1: Produção de Vermicomposto com diferentes resíduos orgânicos para uma agricultura de base ecológica – Elizabeth Peña Turruellas, pesquisadora, MINAG, Cuba.
09:45hs - Intervalo
10:00hs - Visita a minhocários e áreas de reciclagem de resíduos orgânicos e pátio de compostagem na sede da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracaju, SE - Joézio L. dos Anjos; Adriana M. de Aquino; Maria Urbana N. Corrêa.
12:00hs - Intervalo para almoço
14:00hs - Minicurso 2: Conceitos e diferenças entre minhocultura e compostagem; tipos de minhocários (pequena, média e grande escala), biologia e ecologia de minhocas – Jorge Dominguez / Universidade de Vigo, Espanha
15:45hs - Intervalo
16:00hs - Minicurso3: Minhocários de baixo custo para agricultura familiar; aspectos de manejo e outros cuidados na criação de minhocas; formas de utilização do húmus – Gustavo Schiedeck / Embrapa Clima Temperado