
Até o dia 8 de julho a Universidade Federal de Sergipe (UFS) realiza o curso “Tratamentos pós-colheita: efeitos na qualidade física sensorial e nutricional de frutas e hortaliças”. O evento, promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade (PPGAgri) através do Programa de Internacionalização, reúne graduandos, pós-graduandos e professores da instituição numa troca de experiências com o professor Steven A. Sargent, da Universidade da Flórida.
O curso, além de articular uma parceria entre as universidades, pretende ser um espaço para que alunos e professores da área de Ciências Agrárias da UFS se atualizem acerca dos processos de pós-colheita e nos tratamentos de frutos e hortaliças.
Segundo Israel Barnabé, da Coordenação de Relações Internacionais (Cori), essa foi a primeira vez que a UFS abriu um edital específico com recursos próprios para promover parcerias com universidades de outros países.
“Queríamos abrir outro edital esse ano, mas a contenção de despesas não permitiu. A ideia é relançar no próximo ano, porque é importante trazermos professores estrangeiros para compartilhar experiências e criar vínculos, fomentando novos convênios”.
O professor Marcelo Carnelossi, organizador do evento, ressalta a importância dessa parceria. “O edital de internacionalização é importante porque coloca a UFS à frente de outras universidades, quando tratamos de pesquisas”.
Quanto à importância de tratar de temas específicos, o pesquisador diz que a área de pós-colheita é de interesse não apenas do Brasil, mas do mundo, uma vez que muitas frutas e hortaliças são desperdiçadas no processo pós-colheita. Carnelossi já trabalhou com o professor Steven Sargent, e acredita que trazê-lo para a UFS foi muito relevante para a formação acadêmica dos alunos.
O professor Steven, que na Universidade da Flórida costuma receber estudantes brasileiros participantes do Programa Ciências Sem Fronteiras, afirma que “o intercâmbio de conhecimentos é muito importante na vida acadêmica”. “Temos aqui um grupo pequeno de graduandos e pós-graduandos e estou vendo que todos são bem preparados e entusiasmados”, completa.
Alunos
Airan Miguel é estudante do 9º período de Engenharia Agronômica. Para ele, o evento é uma excelente oportunidade de conhecer novos processos para obter bons resultados e frutos. “No nosso curso a última etapa é a pós-colheita, que é o resultado de tudo que aprendemos e produzimos. Ter noção de quais são os melhores processos para obtenção da melhor eficiência, é fundamental”.
Para Ednaldo Sena, mestrando em Agricultura e Biodiversidade, o curso é uma maneira de aproximar a UFS e a Universidade da Flórida. “Além de adquirirmos conhecimentos específicos da área agrícola, podemos fazer um intercâmbio de ideias com mais facilidade”.

Entrevista
Veja abaixo a entrevista com o professor Marcelo Carnelossi, organizador do evento e professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA).
- Qual a importância desse evento para a comunidade acadêmica?
A troca de experiência que todos irão ter com um profissional de renome na área, principalmente em se tratando de pós-colheita, tanto na parte teórica, quanto na prática. Além de projetos possíveis de serem realizados com estudantes e professores. Vejo essa parceria entre a UFS e a Universidade da Flórida positiva para desenvolvermos projetos em conjunto.
- Como foi o processo de escolha para a parceria com o professor Steven A. Sargent?
Eu trabalhei com o Drº Steven no meu pós-doutorado, há dois anos, na Flórida, e o trouxe ano passado para o primeiro congresso de pós-colheita aqui em Sergipe. Com o processo de internacionalização de pós-graduação conseguimos trazê-lo de volta para realizar essa troca de experiências com os alunos aqui da universidade.
- Existiu um motivo específico para tratar dos temas propostos pelo curso?
A área de pós-colheita está sempre em destaque, uma vez que perdemos muito em frutas e hortaliças tanto no Brasil, quanto no mundo inteiro. Tratar a redução de perdas é um dos temas em alta no mercado. Ter um produto com qualidade nutricional, biológica e microbiológica é muito importante.
Ascom
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