Qua, 31 de agosto de 2022, 19:19

Inauguração do Cecane/UFS reúne dezenas de nutricionistas do estado e realiza capacitação
Parceiro do FNDE, órgão dará suporte a Gestores, conselheiros, agricultores familiares e nutricionistas de Sergipe

Gestores, conselheiros, agricultores familiares e nutricionistas de Sergipe, envolvidos com o Programa Nacional de Alimentação Escolar, passaram a contar com o apoio técnico e científico do Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de Sergipe (Cecane/UFS).

O órgão, parceiro do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), foi inaugurado oficialmente na última quarta-feira, 31 de agosto – data em que se celebra o dia do Nutricionista –, em evento que reuniu dezenas de profissionais ligados às diversas secretarias de Educação de municípios sergipanos para uma capacitação em processos licitatórios para a alimentação e nutrição escolar.


(Fotos: Adilson Andrade/AscomUFS)
(Fotos: Adilson Andrade/AscomUFS)
Palestra com a pregoeira Julcemara Andrade da Cruz capacitou nutricionistas
Palestra com a pregoeira Julcemara Andrade da Cruz capacitou nutricionistas

“O Cecane é uma excelente oportunidade para o desenvolvimento de ações de pesquisa, extensão e também ensino. O que justifica ele estar dentro das universidades é justamente a necessidade de prestar um apoio técnico que esteja subsidiado por evidências científicas”, explica a professora Renata Lopes de Siqueira, coordenadora local do Cecane.

Existem atualmente cinquenta unidades do Cecane no Brasil, funcionando sempre dentro de universidades e institutos federais. A unidade abrigada na UFS é a primeira de Sergipe, como explica a professora Silvia Voci, do Departamento de Nutrição, subcoordenadora de gestão.


Equipe Cecane/UFS: Renata Siqueira (coordenadora), Paula Buarque, Silvia Voci (subcoordenadora), docentes do Departamento de Nutrição, e Roberto Lacerda, professor do Departamento de Educação em Saúde de Lagarto
Equipe Cecane/UFS: Renata Siqueira (coordenadora), Paula Buarque, Silvia Voci (subcoordenadora), docentes do Departamento de Nutrição, e Roberto Lacerda, professor do Departamento de Educação em Saúde de Lagarto

“Nossa proposta para criação do Cecane/UFS foi muito bem recebida no Ministério da Educação porque há uma necessidade represada aqui em Sergipe para assessoria aos municípios quanto à compra de alimentos, cardápio, e os diversos desafios para os nutricionistas que estão à frente dos programas municipais”, explica a docente.

Meire Lúcia Silva, nutricionista em Itaporanga, participou do evento e destacou a importância de se ter um Cecane no estado. “Em nossa secretaria, pelo menos desde que estou lá, nós nunca tínhamos recebido a visita de um Cecane. E é de uma importância muito grande termos esse respaldo, esse apoio técnico, científico aqui perto”.


Raísa Ferreira, nutricionista no município de Barra dos Coqueiros, considera o evento "importante inclusive para o networking, porque aqui encontramos colegas de todo o estado que trabalham na área"
Raísa Ferreira, nutricionista no município de Barra dos Coqueiros, considera o evento "importante inclusive para o networking, porque aqui encontramos colegas de todo o estado que trabalham na área"

Nutricionista em Simão Dias, Romário Caduda Santos afirmou que, na falta de um Cecane local, sua secretaria municipal vinha recebendo a visita do Cecane da Bahia. “Estamos ansiosos pela visita do Cecane/UFS. É primordial ter um órgão de apoio conhecendo a realidade local e apontando as melhorias, trazendo embasamento”, disse.

Capacitação

Já dando provas de sua importância, o Cecane/UFS foi inaugurado com uma palestra e workshop conduzidos pela pregoeira Julcemara Andrade da Cruz, oportunidade em que nutricionistas de diversas partes do estado tiraram dúvidas e aprenderam mais sobre um assunto com o qual têm de lidar constantemente em suas secretarias de educação.


"É primordial ter um órgão de apoio conhecendo a realidade local e apontando as melhorias, trazendo embasamento”, disse Romário Caduda Santos, nutricionista em Simão Dias
"É primordial ter um órgão de apoio conhecendo a realidade local e apontando as melhorias, trazendo embasamento”, disse Romário Caduda Santos, nutricionista em Simão Dias

“Essa é uma temática que não temos em nossa formação. Não tem nutricionista que saia da universidade sabendo fazer uma chamada pública, um pregão, e é algo realmente era muito necessário”, explica a professora Silvia Voci.

Raísa Ferreira, egressa da UFS, nutricionista no município de Barra dos Coqueiros, aproveitou o evento para tirar dúvidas e conhecer outros profissionais da área. “Esse evento é extremamente importante para o fortalecimento da alimentação escolar; importante inclusive para o networking, porque aqui encontramos colegas de todo o estado que trabalham na área”.


Meire Lúcia Silva, nutricionista em Itaporanga, participou do evento e destacou a importância de se ter um Cecane no estado
Meire Lúcia Silva, nutricionista em Itaporanga, participou do evento e destacou a importância de se ter um Cecane no estado

Ações futuras

Dentre as próximas ações do Cecane/UFS está a elaboração de um diagnóstico sobre a segurança alimentar e nutricional em comunidades tradicionais, ajudando também na parte produtiva, para que as comunidades possam se nutrir melhor e também fornecer alimentos para a educação escolar.

Está em execução também um curso de formação sobre direito humano à alimentação e segurança alimentar e nutricional, voltado para os conselheiros que fazem o controle social do Programa Nacional de Alimentação Escolar e para os gestores, visando a melhoria do entendimento e da execução do Programa.

Ascom

comunica@academico.ufs.br


Atualizado em: Qua, 31 de agosto de 2022, 19:22
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