Qui, 24 de julho de 2025, 13:27

Aquisição de alimentos da agricultura familiar é debatida em seminário na UFS
Instituição viabiliza aumentar compras dos produtos para os restaurantes universitários
 I Seminário sobre Controle Social e Acompanhamento de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar ocorreu na UFS (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)
I Seminário sobre Controle Social e Acompanhamento de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar ocorreu na UFS (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)

A aquisição de alimentos e o controle social da agricultura familiar foi tema de um seminário promovido na Universidade Federal de Sergipe (UFS) nesta quinta-feira, 24, e reuniu gestores, agricultores, representantes de movimentos sociais, além da comunidade acadêmica. O evento também celebrou o Dia do Produtor Familiar, comemorado em 25 de julho.

Foram discutidas boas práticas, desafios enfrentados pelos produtores e formas de aprimorar a transparência e a participação social. A representante do Ministério do Desenvolvimento e Integração Regional (MIDR), Rose Pondé, que participou do seminário, destacou o evento como um marco na primeira etapa da ampliação, que já vem sendo há alguns meses discutida com produtores e demais atores envolvidos no processo.

“Este momento marca muito porque estaremos culminando essa primeira etapa de ampliação da oferta dos produtos da agricultura familiar nas refeições ofertadas pelos restaurantes universitários. Queremos dizer que nossos projetos públicos de irrigação têm alimentação e produção suficiente para apresentar nos restaurantes universitários”.


Representante do Ministério do Desenvolvimento e Integração Regional, Rose Pondé (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)
Representante do Ministério do Desenvolvimento e Integração Regional, Rose Pondé (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)

A vice-reitora da UFS, Silvana Bretas, lembrou que nos restaurantes universitários da instituição, cerca de 30% dos produtos utilizados são da agricultura familiar, mas que os trâmites para que esse número aumente já são uma realidade.

“Essa iniciativa da universidade faz com que o dinheiro público chegue ao pequeno produtor, consumindo ou ampliando a aquisição de alimentos para os nossos restaurantes. E além disso, também garantimos uma alimentação mais saudável aos nossos estudantes. Até o momento, já é cumprida pelos nossos restaurantes, em torno de 30%, mas a legislação pertinente permite a ampliação dessa aquisição. Então nós estamos fazendo de uma forma muito dialogada, de uma forma muito compartilhada, para que essa aquisição seja ampliada”, disse.

Silvana Bretas ainda falou que a iniciativa demanda procedimentos técnicos para ser efetivada. “Os aspectos de ordem técnica foram discutidos aqui hoje, tanto para aproximar os pequenos produtores, quanto para fornecer à empresa a disponibilidade e a diversidade de produção de alimentos disponíveis no nosso estado, e é impressionante a diversidade que existe de projetos, de grupos de trabalhadoras e trabalhadores envolvidos na agricultura familiar e que também não é só do campo, mas também existem os perímetros urbanos onde as famílias, os bairros se organizam e produzem esses alimentos de forma, inclusive, orgânica”.


Vice-reitora da UFS, Silvana Bretas (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)
Vice-reitora da UFS, Silvana Bretas (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)

Carmem Quilombola faz parte de um desses grupos. Ela produz hortaliças no município de Riachão do Dantas e também é estudante do curso de formação em Educação Étnico-Racial e Quilombola, pelo Centro de Educação Superior a Distância da Universidade Federal de Sergipe (Cesad/UFS), em parceria com a Universidade Aberta do Brasil (UAB).

“É de grande valia que os nossos territórios forneçam esses alimentos para a universidade, fazendo com que a agricultura de sucessão rural seja fortalecida. Precisamos desse incentivo para manter nossos jovens dentro dos territórios. E eu, enquanto aluna da UFS, posso dizer que há uma sensação de pertencimento em estar consumindo alimentos da agricultura familiar”, enfatizou.


Carmem Quilombola (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)
Carmem Quilombola (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)

O engajamento pelo aumento da oferta dos produtos de agricultura familiar nos restaurantes da UFS também foi celebrado pelo presidente do Diretório Central dos Estudantes (DCE/UFS), Fábio Henrique de Souza.

“É essencial, de fato, que a gente debata a agricultura familiar e traga também quem produz esses alimentos livres de agrotóxicos hoje. Tanto que a gente está debatendo agora mudanças climáticas, novas formas de plantio e também a sustentabilidade. Então, trazer e aprimorar esse debate dentro da universidade, inclusive debate esse que agora a gente já viu indicativo da universidade em adquirir mais alimentos da agricultura familiar é essencial, porque isso também vai trazer uma maior qualidade nos restaurantes universitários”.


Presidente do DCE, Fábio Henrique de Souza (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)
Presidente do DCE, Fábio Henrique de Souza (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)

Além do MIDR, também participaram do evento órgãos como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), e a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf).

Ricardo Martins, gerente de Irrigação e Operação da Codesvasf, informou que o órgão incentiva ações como esta e possui quatro perímetros irrigados totalmente voltados para a agricultura familiar. "São empreendimentos que produzem uma gama de produtos agrícolas e hortícolas que se enquadram perfeitamente no objetivo desse seminário, que é a aquisição por parte da Universidade de produtos originais da agricultura familiar. E os perímetros da Codevasf se enquadram nesse contexto com a possibilidade de diversificar essa aquisição com quantidade e qualidade para o abastecimento dos restaurantes universitários da UFS. Os perímetros são totalmente administrados por organismos associativistas dos próprios produtores, que fazem a administração e operação dos sistemas de irrigação e do sistema produtivo como um todo. Então assim, a Codevasf incentiva bastante essas ações e estamos aqui para apoiar a universidade nesse intuito".


Ricardo Martins, gerente de Irrigação e Operação da Codesvasf  (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)
Ricardo Martins, gerente de Irrigação e Operação da Codesvasf (Foto: Janaína Cavalcante/Ascom UFS)

Ascom UFS


Atualizado em: Qui, 24 de julho de 2025, 14:10
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